跳转到主内容 | 转到手机版

夯实基础重制度创设 务实工作促质量提升

发布人:王复盛 发布日期:2019年1月1日

夯实基础重制度创设  务实工作促质量提升

2018-2019学年第一学期学校质量管理工作总结

江苏省陶都中等专业学校质量管理处

2018年12月

伴随着江苏省陶都中等专业学校的成立,质量管理处应运而生,作为一个新生的职能部门,我们怀揣着“摸着石头过河”的工作思路积极开展工作。在本学期,质量管理处以各级教育主管部门关于中等职业学校开展教学诊改工作的文件为依据,以学校“十三五”发展规划和学校章程为准绳。在工作中强调制度建设先行,初步构建了学校质量管理工作的制度体系;在日常工作中注重督导诊改立足实效,基本形成了学校教育督导和教学诊改工作的队伍建设和工作开展机制;在教育质量年度报告撰写中重视发掘亮点和发现不足并举,努力探索外向社会汇报和内促质量提升的报告模式。通过一学期质量管理处同仁的共同努力,基本完成了学期初计划的各项工作,为学校质量管理工作的良性发展打下了坚实基础。

一、重制度文化,构建质量管理工作制度体系

1.规划部门制度,实现制度管人

在学期初,先后制订《江苏省陶都中等专业学校质量管理处工作职责》、《江苏省陶都中等专业学校质量管理处人员岗位职责》和《江苏省陶都中等专业学校专、兼职教育督导员工作条例》,通过各类岗位的职责制度的建设工作,保障了质量管理工作各个环节能够实现制度管理人、调动人,在人的管理制度到位的情况下基本保障了学校质量管理工作的高效运转。

2.制订工作计划,保证制度管事

在学期伊始,质量管理处根据学校的统一安排,以《学校章程》为依据,制定了《江苏省陶都中等专业学校教育督导和教学诊改工作规划(2018-2022年)》;根据学校本学期工作计划,以“以督促教提升质量 依督诊改规范管理”为题制定了本学期的工作计划;在开展专项督导和阶段性督导之前均会通过校园网发布督导工作通知,让所有教师知晓相关要求;根据课堂教学特征和无锡市教育督导要求,制作了《课堂教学评价表》和《教师教学工作及班级常规情况反馈表》,对教师和班主任的相应工作形成制度化要求。凡事预则立,工作计划、督导通知的制定和发布,教育督导工作各类表式的制作,成为了工作开展的准绳,保障了学校质量管理各项工作在开展过程中的有序性、有效性。

二、重工作成效,形成质量管理工作运行机制

1.重视队伍建设,创建督导队伍

本学期,质量管理处综合三校区原有教学督导队伍建设的原则和经验,根据学校整合的实际情况,采取了聘用制方式,聘请离退职行政领导、在职行政领导、宜兴市教学新秀及以上骨干教师担任学校专、兼职教育督导员,初步构建了学校的教育督导队伍,并制定《教育督导员工作条例》,运用制度规划督导员的工作范围、工作原则和工作职责,保障了教育督导工作的高效运转。

2.注重常态督导,促进教学发展

质量管理处将教育督导和教学诊改工作融入日常性、常态化的教育督导工作中,每周由质量管理处牵头组织,会同教师发展处、教学管理处等职能部门,依托专、兼职教育督导员队伍,由3位质量管理处人员和教育督导员构成常态化督导小组,每周至少开展推门听课式随堂听课9节。本学期一共进行常态化督导59节,在督导结束后,督导小组会立即与被督导对象进行评课议课,指出优点,探寻不足,质量管理处还通过校信通将督导过程中发现的共性问题发送给全校教师,提醒“有则改之、无则加勉”。通过扎实开展常态化督导工作,推动了学校教学工作的进一步提升。

3.结合中心工作,开展多样督导

质量管理处在本学期牢固树立“教育督导与教学诊改工作为学校中心工作服务”的意识,在全学期根据学校中心工作开展了形式多样、内容丰富的质量管理工作。在开学初,为了强化学校开学准备工作,开展了“开学工作专项督导”;在10月中下旬,在无锡市技能大赛和职业学校学业水平测试技能测试即将到来之际,组织相关部门开展了“技能教学工作专项督导”;在11月初,应学生工作处要求,组织开展“学生课堂礼仪教育情况专项督导”;在文明城市复检工作来临时,组织质量管理处、学生工作处、后勤管理处等多部门联动进行了“文明城市复检迎检工作模拟测评工作”;在12月应教师发展处要求,参与入职3年内新教师教学展示课评审工作。中心工作多样化督导活动的开展,保障了学校各时段的中心工作扎实高效进行。

三、重总结反馈,探索质量管理反馈路径方式

1.开展督导反馈,形成反馈机制

如何让教育督导工作不走形式、不走过场,而能够切实促使各职能部门和全体教职员工在诊断的基础上继续整改完善,是本学期质量管理处思考的重点和核心。在工作中,专项督导和阶段性督导都会与相关部门和系部召开督导反馈会;在常态化督导中均与被督导对象进行反馈和研课。在此基础之上,我们构建了督导报告制度:每周一对上周的常态化督导情况总结成文,撰写《常态化督导周报》,并发送至各职能部门和系部主任,为他们加强管理提供辅助;每次专项督导和阶段性督导后,均会形成督导报告,并送呈校长室、各部门和各系部,反馈督导情况,为学校出台相应政策提供调研依据。

2.编撰质量年报,及时总结反馈

根据学校部门职能划分,质量管理处还承担学校两类教育质量年度报告的撰写工作。根据上级部门的规划和要求,质量管理处研读上级部门质量年报编撰要求,搭建质量年报撰写提纲和体例,先后发布《2018年度五年制高职教育人才培养工作状态数据采集及质量年报编制工作安排》、《2018年度陶都中专中等职业教育质量年度报告编写提纲安排表》。通过部门分工合作的方式,督促各部门回顾总结一年来自己部门承担的学校教育质量提升的相关工作,并探寻工作亮点、创新典例和存在不足,使来年本部门工作的进一步提升能够“心里有底、心中有数”。在部门材料的基础上,质量管理处积极整合、充分挖掘、深度总结,形成了《江苏省陶都中等专业学校五年制高等职业教育年报(2018)》和《江苏省陶都中等专业学校中等职业教育年报(2018)》,并及时向社会公布,在社会监督下进一步提高和完善学校教育工作。

四、不足与对策

回顾本学期的工作,作为一个新生的职能部门,只能在行动探索、发现问题和持续改进中不断前行,在明年的工作中下列现有工作中的不足有待我们探究良策,不断完善。

1.整改督查缺力,改进成效不显着

存在不足:本学期将工作的中心放在了教育督导和诊断上面,对督导反馈后整改情况高效督查的研究尚不完善,有待在工作中深化研究,探索科学高效的整改督查模式。

解决对策:在现有回头看督导模式的基础上,积极探索部门联动的教诊改模式。督导诊断发现的问题与职能部门和系部挂钩,让相关机构负责整改督查工作,质量管理处回头看督导直接指向相关机构的管理成效,通过部门联动,将整改职责置于一线管理机构,从而提升教学诊改工作的实效性和高效性。

2.队伍建设滞后,督导效能不突出

存在问题:校内督导专家队伍虽然已经建立,但是队伍建设工作相对滞后,督导专家督课的精准性、有效性还不高,部分专家督课时还存在打人情分、随意点评的情况,督导效能尚不突出。

解决对策:聘请部分在省市有名的教育督导专家对学校专兼职教育督导员进行培训,提升专兼职督导员的业务水平和工作责任感;全力组建学生教育督导团,切实开展学生评课活动,进行教育督导工作的供给侧改革,使得教育活动通过教育督导更切合学生需求。

总之,我校本学期的质量管理工作在学校领导的统一领导下,在质量管理处全体工作人员的努力下,在各个职能部门的通力协助下取得了显着的成效。但是,由于部门初设,一切工作都在探索中前行,工作中难免有疏漏和不足,我们将在后续的工作中不忘初心、砥砺前行,不断推动学校质量管理工作上新台阶、攀新高峰。