跳转到主内容 | 转到手机版

2018-2019学年第二学期开学教学常规检查督导报告

发布人:王复盛 发布日期:2019年2月19日

 江苏省陶都中等专业学校

 

督 导 简 报

(2019年第1期 总003期)

陶都中专质量管理处编                                               2019年2月19日

开 学 教 学 常 规 检 查 督 导 报 告

为全面了解学校新学期备课班期间教师工作情况和开学教学工作准备情况,进一步提升学校管理质量、教学质量,按照校长室的统一安排,质量管理处联合教学管理处,会同所有系部和教研组,于2019年2月17日对学校开学教学常规工作进行了检查督导。

本次检查督导本着“认真检查、查找问题、督出实效、引导提高”的宗旨开展工作。在督导过程中,采取了教研组自查、教研组对调检查、系部复查、教学管理处和质量管理处分校区进行抽查等检查督导形式,对全校全体教师的《教学任务书》、《授课计划表》、一周教案等教学常规资料进行了全覆盖式检查,并对督导中发现的问题及时通过校信通的形式予以反馈,要求教师及时整改,确保了学校开学阶段教学工作的有序实施。

  一、亮点与经验介绍

 1.备课班工作效率高,教学准备工作充分。

本次督导对全校所有教师的开学教学资料进行了普查,绝大部分教师均能够按照全体教职工会议对备课班期间教学工作安排的要求,在备课班时间短的客观不利情况下,高效地进行开学阶段教学准备工作、按时完成各类教学资料;且教学资料的达成度高,优秀率高!

 2.新教师工作热情高,梯队建设良性发展。

在本次督导中,三年内新教师上交的教学资料整体情况很好,绝大多数青年教师能够按照学校统一要求的理论和实习教案的格式进行备课,格式规范、环节齐全、内容充实,图文并茂。通过新教师教案资料的检查,能够充分感受新教师的在课堂内容组织、互动环节设计、设计意图构思等方面花了心思、工作热情高。

3.教学资料达标度高、教师教学思维增强。

本学期学校根据省统一要求,对教案格式进行了改革,新增了设计意图栏目,并改变了布局要求。就督导情况而言,绝大部分教师能够根据新格式认真进行备课,并重新进行了教学环节的设计思考,对各个师生互动活动的环节进行了一定的再设计,进一步提升了课堂的针对性和实效性。大部分教师也能够按照教学管理处要求,根据前期教学工作积累的对学情、班情的了解,针对不同教学班级撰写不同教案。

二、问题与改进建议

在督导过程中,我们发现还存在一定问题和不足,需要在后续的工作中进行改进和提高。

1.立足防范电子备教弊端,提高教学针对性。

本学期全校所有校区均统一使用电子教案,在督导中发现电子教案存在一定的弊端,对教学准备工作形成一定冲击,在今后的工作中学校要立足防范电子备教的弊端,推动智慧校园建设中现代信息技术对教学工作发展的辅助功效更突出。电子备教的弊端具体表现在相互借鉴、承袭既往的成分较多,独立思考、创新思维的工作会相应减少:个别教师过分依赖教研组集体备课的成果,对自身授课对象的实际情况不深入调研,教学设计缺乏二次备课;部分教师将以往的电子教案复制粘贴到新格式教案中,出现内容与环节不匹配的情况。

2.强化教学资料填写规范,提高资料合规性

在督导过程中发现许多教师对教学资料的合规性填写工作不够认真、细致,突出体现在:在《授课计划书》中部分教师学校名称未填写学校全称或者仍旧填写整合前校名,缺失教师签名,没有考虑实习或学生实践活动;教案撰写过程中有的教师为了填写方便擅自对规定格式进行改变和整合,个别教师仍沿用旧教案格式,导致同一教研组教案格式版本多样;部分教师教案进度或者内容与《授课计划书》的计划不一致。

在今后的工作中,质量管理处、教学管理处将会同各教研组、各系部就本次督导中发现的共性优点在教研活动中予以及时宣传,争取推动典型经验的及时推广。就本次督导中发现的问题,属于共性问题的,要在教研活动中进行指出,防止再次出现;属于个别问题的,要联系到相应教师,要求整改并进行回头看督导,推动教师个人成长。

执笔人:王复盛

  

报:校长室

送:各处室、各系部、各教研组

共印25份