跳转到主内容 | 转到手机版

落实2019年度文明城市常态长效管理工作的责任分工及工作安排

发布人:王复盛 发布日期:2019年3月11日

落实2019年度文明城市常态长效管理
工作的责任分工及工作安排

根据中共宜兴市委教育工委、宜兴市教育局下发的《关于做好2019年度文明城市常态长效管理工作的通知【宜教委(2019)6号】》文件要求,按照学校党委、校长室的指示,将创城工作结合创文明校园工作纳入工作考核,具体目标要求、工作事项、考核奖惩布置如下:

一、目标要求

做好2019年度文明城市常态长效管理工作,是积极培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,是进一步巩固和发展学校管理水平的有效抓手。市文明办将以第三方暗访督查的形式开展月度督查季度测评,测评结果进行全市排名通报,市教育局将以模拟测评结果作为年终考核的重要依据。学校高度重视文明城市常态长效管理工作,实行责任包干制,各系部、处室、校区按照学校责任分工的处室要求、教育局文件要求分别落实到位,抓常态抓出长效;质量管理处按照考察点位卡进行月测、季度测,出简报勤反馈促整改;全校师生在校党委、校长室的正确领导下对照考察点位卡内容全面梳理存在的问题,逐一整改,对单销号,确保在月度检查、季度测评中不失分,得高分

二、工作事项及责任清单

工作内容

具体观察点

责任处室

志愿服务团队深入开展各类富有特色的教育服务活动。

1.陶都志愿者平台注册志愿者人数达到120以上。

2.2019年度活跃志愿者占教职工人数比例+年服务时长不少于24小时的注册志愿者占教职工比例+新增活跃注册志愿者占教职工比例,不少于30%。

3.及时上报志愿服务相关材料。

1.党政办、各支部工会

2.团委负责上报工作落实

运用多种形式在校园、教室内显着位置刊播中国梦及12个主题词社会主义核心价值观公益宣传,氛围浓厚,与周围环境相协调。

1.校园内刊播中国梦、核心价值观。

2.班级内刊播中国梦、核心价值观。

1.党政办、各校区管理办

2.各系部

有开展社会主义核心价值观教育活动的校报、照片、视频等相关资料

1.与核心价值观教育活动相关资料

学生处

运用多种形式在校园内显着位置设置“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”、关心关爱未成年人和自行设计制作的公益广告,且氛围浓厚,与周边环境相协调。

1.讲文明树新风

2.图说我们的价值观

3.关爱未成年人公益广告

学生处、各校区管理办公室

学生知晓社会主义核心价值观12个主题词,并能理解基本内涵。

1.所有学生知晓和理解

各系部

在校园及教室内显着位置展示学生守则。

1.中专生守则

各系部

运用学校黑板报、宣传栏、文化墙、校园网等多种形式宣传“八礼四仪”。

1.宣传栏

2校园网

1.学生处、各校区管理办

2.学生处

教室内有八礼四仪内容宣传

1.展板

各系部

校领导班子有组织教师学习文明校园创建的会议记录,细化文明校园创建任务。

1.会议记录

党政办

有组织师生开展文明校园创建讨论。

1.会议纪要或照片

学生处、各系部

开展文明班级、文明宿舍、文明食堂创建活动。

1.文明班级、文明宿舍台账资料

2.文明食堂台账资料

1.学生处

2.后勤处

定期组织开展美德少年、优秀老师先进典型评比。

1.美德少年

2.优秀老师先进典型评比

1.学生处

2.工会

校园橱窗有文明校园创建“六个好”的内容,宣传展示文明校园创建的内容。

随机询问

1.学生处

2.各系部

中小学校建有心理辅导室,设置个别辅导室、团体活动室和办公接待区等基本功能区域。

看现场

学生处、后勤处、各校区德育负责人

学校心理辅导室应至少配备一名专职或兼职心理健康教育教师,具备心理学或相关专业本科学历,取得相关资格证书。

台账资料

学生处、各校区德育负责人

心理辅导室应根据学生成长信息记录,有针对性地开展团体心理辅导或个别心理辅导。

台账资料

学生处、各校区德育负责人

设有心理健康教育专题橱窗,介绍学校心理辅导室、校外未成年人成长指导中心以及有关心理健康教育服务图书、广播电视栏目、微信公众号等。

1.橱窗展板

2.校园网展示

1.学生处、各校区管理办

2.学生处

师生仪容仪表整洁、待人文明有礼。

随机询问

各系部

学校环境整洁有序、无乱扔杂物、随地吐痰现象。

看现场

学生处、各校区德育负责人、各系部

学校餐厅有“节俭养德”“文明餐桌”温馨提示

看现场

后勤处

学校校门处周围环境卫生整洁。

看现场

学生处、后勤处、各校区德育负责人

校门口(接送点)周边有文明交通引导,秩序井然,机动车与非机动车规范停放。

看现场

学生处、后勤处、各校区德育负责人

有符合标准的人防、物防、技防、消防设施,设施使用情况正常,记录齐全,消防通道畅通,无堵塞、无占用。

看现场

台账记录

后勤处

中小学校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所。

中小学校园周边无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所。

周边无从事非法经营活动的游商和无证照摊点。

周边无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售。

周边无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。

周边沟渠无黑臭水体。

看现场

后勤处

 

三、考核奖惩

1.在校月测和季度评测中如发现整改不力的,全校通报批评,并缩减相关系部的文明班级、文明宿舍指标。

2. 在市级月测和季度评测中扣分的责任处室、系部、班级,在全校通报批评,缩减相关系部的文明班级、文明宿舍指标的基础上,缩减相关系部、班级年终评优评先指标。

3.设立文明城市创建优秀系部和班级,对表现突出的系部和班级,及个人在各级各类评优评先中优先考虑。

 

 

江苏省陶都中等专业学校

2019年3月8日