跳转到主内容 | 转到手机版

校园动态

招生专线

0510 - 87401165

0510 - 87403381

0510 - 87403387

展现专业素养、彰显育人风采---陶都中专丁蜀校区商务信息系举行班主任专业能力研学提升活动

发布人:王坚 发布日期:2019年4月23日

摘要:为提高班主任的业务素质和工作能力,2019年4月22日下午,陶都中专丁蜀校区商务信息系举行第一届班主任专业能力研学提升活动。

活动主旨

为全面贯彻教育部、人力资源和社会保障部联合印发的《关于加强中等职业学校班主任工作的意见》和新修订的《中等职业学校德育大纲》的精神,提高班主任的业务素质和工作能力,2019年4月22日下午,商务信息系举行第一届班主任专业能力研学提升活动。

本次活动由商务信息系组织并邀请了学生处杨卫国主任、李玉帅副主任以及无锡市班主任基本功大赛一等奖获得者邵学良老师担任评委。

教育故事演讲

下午1点,活动正式开始,首先进行的是“教育故事演讲”环节,陈亚飞老师从赞赏学生角度出发,努力挖掘学生的微小闪光点,从而激励学生更加优秀;王静怡老师从营造氛围的角度,希望用“润物细无声”的方式促进学生成长;王赛君老师浅谈如何帮助学生树立自信以达到更好的学习效果;史丽云老师从后进生的转变入手关爱学生成长;赵贝蓓老师由帮助学生走出困境为主;欧奇明老师从学生自我管理方面着手,讲述了班级管理过程中的一个个真实故事,这些故事既展现了我系班主任在管理班级方面的能力,又从细节处体现出对学生的片片真情,赢得了在场评委阵阵掌声。

模拟情境答辩

接着进行了“班主任案例答辩”活动,参加选手从题库里抽取题目,经过10分钟的准备时间,从案例出发,结合自己的班级管理经历,运用教育学、心理学理论对案例进行了评析并提出了自己的建议。

最后,邵学良老师结合自己参加班主任技能大赛的经历,分享了班主任技能大赛的注意事项和自己取得优异成绩的经验。

活动结束后,杨卫国主任针对展示过程存在的问题进行了点评,并对这次展示活动进行了总结。本次活动创新了班主任队伍建设成长途径,搭建班主任学习交流展示平台,提高班主任素质和能力,更好地实现立德树人的根本任务。